妙手仁醫走天涯 World Medicine

妙手仁醫走天涯 World Medicine

  • 中文名稱:
    妙手仁醫走天涯
  • 英文名稱:
    World Medicine
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    520 分鐘
  • 數  量:
    20片
  • 發  音:
    原語、英語
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)蒙古:草原之外
如果你是住在遠離城市數百公里之外的山林草原之地,需要就醫時該怎麼辦?急診醫師貝納馮塔尼來到了蒙古,拜訪這裡的傳統治療師:普吉。他平常除了替人看診,並以西藏的按摩技術替患者舒緩不適,同時還是一位放牧人。

(02)日本:沖繩的末代人瑞
本集節目來到日本的沖繩,日本是人類最長壽的國家。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼將要揭開日本人長壽與快樂的秘訣。沖繩民眾日常奉行的原則是”讓生命充滿價值”,賦予生命意義,藉此維持身體與精神的健康。高齡91歲的富山廣子奶奶,臉上永遠帶著開朗的笑容,她喜歡和朋友一起打槌球、練書法、做手工藝,對生命的充滿著熱情。鈴木信爺爺,是研究老人學的教授,他認為沖繩人的日常飲食,是讓他們遠離疾病的一大原因,例如:富含維他命B1的山苦瓜、用海水製成的島豆腐,“少吃但要好好吃”的生活態度,才是保持身體健康的不二法門。

(03)南韓:神靈復返
在經濟起飛的緊張壓力之下,南韓人為了緩和隨之而來的身體狀況,轉而求諸於宗教和信仰。急診醫師貝納馮塔尼這次來到韓國的濟洲,探索南韓的性靈文化並拜訪韓國的巫師:「巫堂」。我一天要診療超過百位病人,以至於無法一一與患者討論病情,因此我們無法治療精神上的問題,特別是心理影響生理而造成的不適,此時我會建議我的病患,去諮詢心理醫師或是巫堂。

(04)中國:少林僧侶醫生
本集節目來到中國的少林寺,拜訪精通少林醫術、針灸和草藥的刑偵師父。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼將參觀少林僧人禪意的生活,還有流傳千年的少林醫術。75歲的刑偵師父,因為父母雙亡而被少林寺收留,在此學習功夫與醫術,他每天運動並過著簡單的生活,下午就到山中替患者採草藥,整個後山就像是他的露天藥房。長年鑽研人體經絡與穴位的他,也經常教導山上練武的學生如何保養身體。少林醫術與佛教文化很緊密,除了藥物,也會關注心理層面的治療,少林醫術與禪修結合,他們藉由冥想和調節呼吸來療癒身心。

(05)中國:百草之醫
中國,是草藥的發源地之一,自古以來皆以大自然做為救濟之物的來源。急診醫師貝納馮塔尼來到雲南的白沙,拜訪著名的何醫師。來找何醫師看診的患者除了來自中國各地,還有許多患者從其它國家遠道而來。我經常說:「疾病要痊癒,一半是醫師的責任,另一半要靠患者本身,生活作息要正常,最重要的是要保持愉快的心情」。

(06)柬埔寨:洞里薩診所
柬埔寨的洞里薩是一個非常偏遠的村落,這裡有一間湖上診所,醫師與志工會在船上幫居民看診,並教導大家基本的衛生觀念。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼,這次要一起加入看診行列,他深深地被這群年輕醫師的信念所感動!洞里薩的醫療資源極度匱乏,居民們住在大湖旁,他們用湖水煮飯和洗衣,但衛生條件不佳,不乾淨的水源經常讓他們生病。27歲的實習女醫師多希達,她懷抱著熱情來到湖上診所,原本缺乏自信的她,在這裡蛻變成一位可以獨當一面的醫師。她會用家鄉的傳統療法,並配合西藥為病人進行治療,進而達到更好的治療效果。

(07)柬埔寨:最後的傳統醫生
本集節目來到柬埔寨的蒙多基里省,在這個被世界遺忘的地方,年輕的傳統醫師迪姆與他的師父塔努,靜靜守護著古傳的醫療知識與村民的健康。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼在這裡見證了傳統醫療口傳身授的師徒情誼與智慧傳承的美好時刻。年輕的迪姆跟著父親學習傳統醫療的知識,對於藥草療法特別精通,森林就是他們的寶箱。父親過世後,他用所學的知識為村民治療。塔努是這一帶備受尊崇的傳統醫師,善良開朗的他,利用傳統療法造福了許多患者與孕婦。

(08)印尼:貝葉棕人
印尼的羅特島乾燥少雨,島上充滿著貝葉棕,貝葉棕可以拿來食用、飲用、治病,葉子還能製作容器,甚至蓋房子,是這裡的生命之源與象徵。急診醫師貝納馮塔尼要拜訪當地的傳統醫師,他們擁有豐富的藥草知識,更是當地居民的心靈支柱。先舒緩病痛再視情況是否需要送醫院,診療過程不收取任何費用,因為他們認為這是上帝賦予他們的責任,讓他們有能力幫助別人。當地的傳統醫師很高興有人能關心他們所做的事,他們會永遠記得與貝納一起看診的時光。

(09)峇里島:傳統治療師之島
位於峇里島東部的阿貢火山被當地人奉為聖山。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼將要拜訪一位牧師Mangku Tambun,他是聖山的守護者之一,也是峇里島最後一位獲得「Balian」稱號的傳統治療師。這位牧師在峇里島用傳統的醫術替患者看診,也在人與神祇之間扮演橋樑的角色。

(10)巴西:欣古醫生
家公園的保護區內。急診醫師貝納馮塔尼將要拜訪當地被稱為「巴傑」的巫醫,以及因為醫療計畫而來到欣古的巴西護士。因西方文明與食物的入侵,原住民因此產生像高血壓這類的文明疾病,本集節目將會看見傳統療法與現代醫學,如何互相融合與互補。巴傑在診療時會先點一根菸,這是與祖靈溝通的方式,接著替患者禱告或驅趕惡靈。當護士看見巴傑為一名患者減輕疼痛時,她非常感動,因為巴傑療癒了心靈,為患者帶來安寧與平靜,這是現代醫學無法做到的。

(11)祕魯:沿著水道醫治
本集節目來到祕魯,走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼,搭乘一艘有如出自於馬奎斯小說的船「賽瓦維法號」,航行在祕魯的河川上。短短10天內,船上的醫療團隊造訪了20個印地安部落,免費健診了一千人次。他們必須要先和部落長老和治療師見面,然後才能開始健診。當我隨著醫療團隊一起出發時,我知道我必須暫時放下我的孩子,但是我仍然要去幫助這些住得很遠的人。

(12)玻利維亞:卡拉瓦亞,行醫者文化
本集節目來到玻利維亞的卡拉瓦亞省,這裡曾經是印加帝國的心臟,高度約為海拔4千公尺。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼將和行醫者瑪里歐,徒步攀越高山及草原,踏上2天1夜的行醫之旅。這裡的民眾相信人類是大地、河川和植物的延伸,他們會向神聖的大地之母「帕查瑪瑪」祈禱身體健康。瑪里歐完成了祈禱儀式後,就去購買治病所需的草泥馬脂肪,他將脂肪塗抹在葉子上並烘烤一下,替村裡的婦女敷藥,結束治療後又繼續踏上旅程。

(13)拉達克:最後的遊牧民族
世界的屋頂「拉達克」,這裡是人類居住的極限,也是醫療資源極度匱乏的地方。2002年,一位不凡的女性成立了西藏醫療團隊,走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼也加入了這個團隊,並隨著他們向5千尺高的海拔之地出發。禱告或儀式都能讓我們的心靈更詳和,有平靜的心靈才能增進我們的醫療技術,如果我們有好心腸,我們就能給患者更好的醫療品質,我認為這是醫學和佛教之間最大的關聯。

(14)印度:馬哈拉什特拉的天使
在印度最貧窮的地方,40年來有一群目不識丁的女性,拒絕向宿命投降,她們成為健康專員,細心地照顧居民,甚至打破了種姓制度的歧視,並喚起女權意識,她們是馬哈拉什特拉的天使。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼,這次要和健康專員莎魯百伊一起進行每日工作,看她如何用最原始的方法,幫糖尿病與高血壓患者進行檢測與日常看護。曾經是賤民的莎魯百伊,一開始替居民看診時,受到極大的歧視與羞辱,但那不堪的一切都過去了,莎魯百伊現在很幸福,不但能幫助別人,也能讓家人過更好的生活。

(15)印度:進擊的治療師
印度戰舞是現存的古老格鬥術之一,所有招式都是從模仿動物的行為而來,是一種結合競技與醫療的古老武術。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼,這次要和印度戰舞的師傅,同時也是物理治療師的衛諾庫瑪一起為患者看診。印度戰舞讓衛諾庫瑪理解人體的構造,所有的肌肉與神經都在他的掌握之中,並藉由特製精油與藥草為患者按摩並舒緩不適,這些傳統療法沒有精密的醫療器材輔助,卻能精準找到病灶,讓貝納感到相當驚奇。

(16)尼泊爾:山巔醫術
尼泊爾跨越世界屋脊連結印度邊境,在中部的偏遠山區住著與世隔絕的庫隆人,在這個封閉的地區,居民的壽命很難超過50歲。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼,將要拜訪迪爾醫師和他的伙伴葉姆。原本在大城市工作的他們,放棄較高的薪資,來到拉帕克村替村民看診,因此成為這裡的重要支柱。因為高海拔與缺乏衛生知識,村民大部分都有呼吸道疾病,孩童則經常有腸胃問題。葉姆雖然不是醫生,但是已經在醫界工作了12年,她努力進修醫藥學程並取得可以開立處方籤的資格,村民們都很喜歡她。某日共產遊擊軍來到村裡想帶走她,全村的人都為了她而起身反抗。

(17)西班牙:遠洋醫療
走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼這次來到西班牙的桑坦德港口,他準備登上醫療艦「胡安德拉科薩號」,為需要長期在海上作業的漁民們提供醫療服務。每年的六月是鮪魚盛產的季節,這個時候會有超過600艘的遠洋捕鮪船從這裡出發,壯觀的景象令人驚嘆不已。貝納首次在船艦上替人看診,這樣的經驗也讓他印象深刻。

(18)烏干達:指尖的生活
這次來到有「非洲珍珠」美名的烏干達,這裡是全球生育率最高的國家之一,但是卻有超過一半的婦女在生產時沒有醫師協助,因此這裡的新生兒與女性的死亡率非常高。走遍全球的急診醫師貝納馮塔尼將要拜訪在健康中心工作的接生婦伊絲特,在醫療資源缺乏的烏干達,她用雙手接生過無數的嬰兒。她曾一度失去自己的孩子,充滿使命感的她,將所有的時間與精神都奉獻在這份工作,並加強宣導家庭計劃。她的夢想是能夠開班授課並成立醫院,醫院裡還要有兩輛能隨時出動的救護車!

(19)肯亞:人類和火山
肯亞的馬賽人一天所需的卡路里,有三分之一是來自動物性脂肪,但是他們卻沒有任何心血管疾病。馬賽的藥草專家是如何替這群遊牧民族的健康把關?藥草專家為何要找大象糞塊?他說:因為大象吃植物,我可以從中找到植物的種子,有些我需要的植物在這裡沒有,但是大象會從遠方帶來。本集節目將介紹讓人驚訝的傳統療法。

(20)南非:祖魯族治療師
本集節目來到南非,因為當地居民非常重視傳統療法,於是政府將傳統療法納入醫療政策,希望能夠結合現代醫學與傳統療法。根據統計,南非每7人就有1人有愛滋病,當地的傳統治療師也一同協助宣導愛滋病的檢測與預防。伊絲特原本夢想成為一位會計師,但是在一場大病之後,伊絲特有了可以與神靈溝通的能力,並且學習到許多藥草知識,因此選擇了一條完全不同的路。當伊絲特發現患者得到愛滋病時,她會陪伴病人到醫院就醫,成為現代醫師與當地居民的橋樑,民眾信賴她的程度甚至超過醫師。