洲陸地質之旅 Voyage Of The Continents

洲陸地質之旅 Voyage Of The Continents

  • 中文名稱:
    洲陸地質之旅
  • 英文名稱:
    Voyage Of The Continents
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    260 分鐘
  • 數  量:
    10片
  • 發  音:
    英語
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)北美洲的起源 (NORTH AMERICA)
北亞美利加洲,簡稱北美洲,位於西半球北部。東臨大西洋,西臨太平洋,北瀕北冰洋,南以巴拿馬運河為界與南美洲相分。北美洲還包括加勒比海中的眾多島嶼。北美洲的面積約2422.8萬平方公里(包括附近島嶼),大約佔全球陸地總面積的16.2%,是全球第三大洲。

(02)中美洲的形成 (CENTRAL AMERICA)
中美洲的範圍北起瓜地馬拉,南至巴拿馬,面積約五十多萬平方公里。這個地區的國家面積都不大,大部分的土地為多山的森林區,地峽東部有狹長的平原,面臨加勒比海及墨西哥灣,氣候溼熱。居民多為印地安人、西班牙人或是兩者混血的後裔,人口大多集中在氣候較為涼爽的高原或丘陵上。由於火山灰堆積,因此土壤肥沃。農產品有香蕉、咖啡、甘蔗與玉米。但是此地峽區地殼活動頻繁,因此常有地震及火山活動。

(03)南美洲的奧秘 (SOUTH AMERICA)
南美洲是一個充滿對比和極端的地區。它有著全球最長的山脈;最大的熱帶雨林;最湍急的河流;最乾燥的沙漠,以及最豐富的生物多樣性。地球板塊圍繞著南美洲為中心走過了數十億年,它自從脫離岡瓦納古大陸並加入北美洲後,進而形成現在的南美洲。

(04)非洲的起源 (ORIGINS OF AFRICA)
你知道非洲與南美洲原本是連在一起的嗎?它是第一個有人類居住的大陸嗎?第一顆南非鑽石是如何被發現的呢?它與馬達加斯加的生態環境又有何關聯呢?關於非洲的一切知識都始於十九世紀,科學家從岩石與山脈中尋找線索,企圖解開非洲大陸的誕生之謎。原來在兩百萬年前,非洲才逐漸在地球成形,經過數百萬年的板塊運動和火山爆發,才成為獨立的大陸。

(05)今日非洲 (AFRICA TODAY)
阿非利加洲,簡稱非洲,位於東半球的西部,歐洲之南,亞洲以西,地跨赤道南北,面積為30,221,532平方公里,佔全球總陸地面積的20.4%,人口約十億三千萬,大約佔全球總人口數的15%。非洲的面積及人口都是全球第二大,它也是全球古人類和古文明的發源地之一。全球最古老的人類化石就是在東非被發現的。非洲北部的埃及也是古文明的發源地之一。