環球探索 GEOlino

環球探索 GEOlino

  • 中文名稱:
    環球探索
  • 英文名稱:
    GEOlino
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    260 分鐘
  • 數  量:
    20片
  • 發  音:
    原文
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)賈坤先生的小小騎士 (Joaquim's Wild Riders)
在巴西東南部的伊坦巴庫里市有一座大農場,賈坤先生在這裡教導孤兒騎馬和馬術雜技,並提供他們基礎的教育課程。今晚,10歲的小男孩盧安在今晚抵達,第一次學習騎馬的他顯得有些沮喪,但是在賈坤先生耐心地教導下,他正為了一周後的馬術表演而努力練習著。賈坤先生在25年裡收養了100位孤兒,他們在這裡找到了家,受教育讓他們更有責任感,有一天他們會準備好,開創屬於自己的生活。

(02)倭黑猩猩的代理媽媽 (Mother of the Bonobos )
十二年前,克勞迪成立了「倭黑猩猩的天堂」保育中心。克勞迪和她的員工在這裡撫養著倭黑猩猩孤兒,牠們的父母因為市場需求而被非法捕殺。這裡大多數的動物都承受著巨大的痛苦,需要耐心和時間來讓牠們恢復。但在這裡也有幸福的時刻,例如:第一隻倭黑猩猩嬰兒的誕生。

(03)中國功夫女戰士 (Kung Fu China's Female Fighters)
在中國的嵩山,有一座名震天下的少林寺,這裡有唯一一間為女性開設的功夫學校。郭佳,今年18歲,她6歲時就來到這裡,因為小時候在電視看到功夫大師能飛簷走壁,讓她非常憧憬。習武的生活十分簡樸,還必須忍受酷寒並不斷地苦練,她在這裡也找到了好姊妹庭雨,兩人互相照料彼此的生活。郭佳的夢想是能成為功夫老師,並且代表國家拿下國際級競賽的勝利。

(04)雨林中的管弦樂團 (The Jungle Orchestra)
本集節目來到玻利維亞的烏魯比查小鎮。在這裡的生活很單純,屋頂用棕櫚葉覆蓋,在河邊洗衣服,而且這裡沒有汽車。學校的課程沒有化學、數學或體育,每天的課程都從古典樂開始。孩子最好的朋友就是音樂。15歲的西蒙學了四年小提琴,現在是烏魯比查管弦樂團的首席,亞馬遜的雨林中,每天都可以聽到孩子們演奏的悠揚樂曲。管弦樂團將要在祕魯的大型音樂會演出,這是西蒙第一次搭飛機,也是第一次公開表演,這趟因為音樂而夢想成真的旅程,即將出發。

(05)清除地雷小尖兵 (The Mine Clearing Rat)
在比利時的掃雷實驗室中,他們訓練老鼠利用牠們敏銳的嗅覺,嗅出爆炸物的位置,讓老鼠成為清除地雷的小尖兵。因為戰爭,目前仍有以數百萬計的地雷埋在非洲大陸中,這隻名叫羅納迪奧的老鼠已經結束訓練,正要飛往坦尚尼亞,正要執行牠的首次任務。羅納迪奧順利地完成任務,牠已經成為地雷清除的專家,現在輪到人類出動去摧毀地雷了,這是這項工作最危險的部分。

(06)金三角的小和尚 (Monks of the Golden Triangle)
位於泰北、緬甸、寮國邊境交會的區域是俗稱的「金三角」,也是毒品種植及分銷的熱門地點,這裡也是瓦馬通寺的所在地。七歲的小男孩鵬畢,被父母送來這裡學習佛法,並希望他能遠離毒害,而寺廟的住持更是細心地教導孩子們,學習各種知識與紀律,期望他們能有一個更美好的未來。

(07)印度的兒童議會 (The Children Parliament of Rajasthan)
本集節目來到擁有12億人口的印度。13歲的娜拉潔住在印度西北部的拉賈斯坦省。認真上進的娜拉潔,早上幫忙父母放牧,晚上在夜校進修,而且她還是兒童議會的一員,村民透過她為村裡傳達意見,並協助解決問題。這裡因為缺水而十分貧窮,所有村民都為乾旱所苦,娜拉潔認為應該教導村民建立蓄水箱,這樣就可以將雨水儲存起來。她的想法該如何透過兒童議會實現呢?

(08)非洲大地的節奏 (Land of Rhythm)
位於非洲深處的小國家蒲隆地,有一項古老的傳統:打鼓。年輕的鼓手們將精進自己的鼓藝作為人生最大的目標,並且融合舞蹈及雜耍,在這個飽受內戰所苦的國家,所有的民眾都希望能夠透過振奮人心的鼓聲,帶來勇氣與希望。小小鼓手雷根,也將承襲著父親的好鼓藝,在接下來的團體表演中進行首演,期許自己也能像父親一樣,成為發光發熱且鼓藝精湛的鼓手。

(09)五號公路的勇敢天使 (Linea's 5 Dashing Angels)
在哥倫比亞的五號公路上,有一群稱為「照護員」男人,他們駕著自行打造的小車,為需要往返這條公路的卡車司機們提供必要的協助。魯本,綽號瘋子,在五號公路服務超過30年,與他同行的費里克斯,是一個15歲的孤兒,他跟著魯本學習「照護員」的工作,而費里克斯的夢想是希望擁有屬於自己的小車,魯本將協助他完成夢想。

(10)瑪塔與水獺寶寶 (Marta and the Puppy Otter)
喜愛動物的瑪塔,一直專注於搶救及照顧被遺棄或受傷的動物。近日,瑪塔開始照顧一隻水獺寶寶薇綺,就在準備訓練野放前,意外發現薇綺的心臟有缺陷,但是在瑪塔細心的照料下,薇綺的身體慢慢地復原了。於是瑪塔開始野放訓練,再過不久薇綺即將展開屬於自己的新生活,瑪塔雖然不捨,卻也許下了要繼續照顧小動物們的願望。

(11)凍土區學童上學去 (The Polar School of Nomad Children)
涅涅茲人是生活在西伯利亞的遊牧民族,5歲的凱嘉將要離開父母,和她的哥哥們一起到城市上學。直昇機載了凍土區的所有孩童進城,他們對城市裡的所有事物感到陌生又新鮮。凱嘉很想家,還有她最愛的小狗阿金,幸好有學生指導員露米拉的陪伴,讓她能夠打起精神。對於哥哥們來說,則是非常期待開學的新生活。但是無論未來身在何處,從事怎樣的工作,最重要的是成為一位有用的涅涅茨人,「涅涅茨」的意思就是真誠做人。

(12)狗狗救生員 (The Rescue Dogs of Lake Garda)
17歲的伊絲特和她的狗狗蜜亞,正在加爾達湖進行一項拯救生命的培訓計劃。在北義大利的湖泊區及地中海一帶,溺水是意外事故的第二大主因,因此搜救犬便負起了救援的重責大任,但救援工作難度高且極具危險性。像蜜亞一樣,義大利搜救犬大多是紐芬蘭犬,牠們識水性,且體重至少達66磅,並有將人拉出水面的能力。救援培訓課程須由飼主與狗狗一同訓練,且培訓時間長達三年,跳直升機則是課程中的最大挑戰。

(13)聖河旁的獻髮祈求 (India - Hair for the Gods)
到這裡剃髮獻祭的信眾從不間斷,等待剃髮的人,更是一個接著一個地排隊。十歲巴拉吉和他的母親也來到了寺廟,準備向神獻上他們的頭髮,祈求得到室建陀的祝福,並能順利建造屬於自己的房屋。每年都有成千上萬的信眾前來帕拉尼獻上頭髮,而這些頭髮再由寺廟轉售至全球各地(例如:販售給假髮業者使用),這也成為廟方的主要收入來源之一。

(14)帶來歡笑的馬戲團新星 (On the Road with Moscow's Circus School)
每年的七月,謝利格爾湖的湖畔邊總是相當熱鬧。一群來自莫斯科馬戲學校的年輕藝術家,帶著歡樂的心情來到俄羅斯的鄉村表演。音樂響起,潔蓮娜穿著白色澎裙,站在八個圓筒上表演平衡;蛇女艾雷莎任意扭曲著身體,像是沒有骨頭一般。他們的老師伊果,相當滿意學生們的演出,他也藉此機會向學生傳達藝術家精神:不論在身在何方,都要勤奮練習並完美演出。

(15)珍妮與蝙蝠 (Austrilia Jenny And Her Flying)
本集節目來到澳洲,這個國家庇護著為數眾多的蝙蝠,但是因為近幾年來環境的變遷,蝙蝠受到疾病和蟲害的威脅,尤其被蜱蟲叮咬後,牠們會在極度痛苦中死去。這時候珍妮出現了,大家叫她蝙蝠醫生,她時常去拯救受傷與生病的蝙蝠,在診所細心照料後,便讓牠們回歸大自然。今天有民眾通報牧場圍籬的倒鉤鐵絲,勾住一隻蝙蝠的翅膀,珍妮得趕緊出任務去了。

(16)印度的叢林醫院
本集節目來到全球人口第二多的印度,在東北方的阿薩姆邦,這一區雖然有非常多的野生動物,卻因污染和盜獵,造成牠們瀕臨絕種。有一群獸醫嘗試在叢林中拯救生病或受傷的動物,讓他們傷癒後能重新回到大自然,並藉此傳達動物保育的重要。今天有一隻生病的小水牛、野貓、瀕臨絕種的白眉長臂猿和犀牛來到醫院。獸醫們總是盡最大的努力救助生命,從2002年創立開始,他們治癒超過一千一百隻動物。

(17)肯亞的驢子島 (Lamu The Donkey Island)
本集節目來到肯亞的拉穆島,在這座只有兩輛汽車的島嶼,每個家庭至少都有一頭驢子。身為家中長子的14歲男孩席伊,他必須半工半讀來負擔家計,他希望能贏得一年一度的驢子環行大賽,用獎金買下自己的驢子,找到更好的工作來養家活口。驢子對島民來說非常重要,因為拉穆島到處都是狹窄彎曲的小巷,汽車無法通行,島民利用牠們運送貨物、當計程車,牠們甚至可以當鬧鐘!席伊用和朋友借來的驢子參賽,他們每晚都在練習,到底明天的驢子環行大賽能否拿下冠軍呢?

(18)威爾斯的牧羊犬錦標賽 (Wales - The World Champions of Sheepdogs)
威爾斯境內有著11萬頭綿羊,所以全球最優秀的牧羊犬,當然就在威爾斯囉!尼傑,是一位農夫,他的牧羊犬芙羅絲,更是牧羊犬錦標賽的亞軍。今年,尼傑與他的牧羊犬們,正在如火如荼的集訓中,準備參加新年度的錦標賽。

(19)與火藥庫共處 (Living On A Powder Keg)
本集節目來到冰島,這裡是全球最大的火山島嶼。2010年的春天,艾雅菲約克火山爆發,形成大量的煙霧與火山灰,幾乎癱瘓歐陸的航空交通數週,空氣品質也極差。另一座卡蒂亞火山雖然在沉睡中,但卻有可能再度噴發。學校的老師教導學生們地質學與火山噴發的機制,並練習戴口罩與護目鏡。而民眾也準備著一年一度的撤離演習,透過廣播與救援隊協助居民撤離。你能想像與火山為鄰的冰島人,是如何活在火山可能再次噴發的恐懼之中?危險發生時他們又該如何自保?

(20)玻利維亞的野生動物守護者 (Inti Wara Yassi - Bolivia's Ark)
在玻利維亞,「印地瓦拉亞斯計畫」這個非營利組織,不僅專注在野生動物的拯救與保護,並且對於孤兒、街童更是不斷地伸出援手。14歲的街童米奎,將有一個照顧小美洲獅,並且遠離毒害及流離失所的機會,面對這個改變,他將如何面對呢?