世界美食大搜查 Global Food

世界美食大搜查 Global Food

  • 中文名稱:
    世界美食大搜查
  • 英文名稱:
    Global Food
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    312 分鐘
  • 數  量:
    12片
  • 發  音:
    原文
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)冰淇淋 (GELATO)
義大利的冰淇淋和比薩、義大利麵一樣聞名全球,都足以作為義大利的代名詞。但是冰淇淋到底是從何處誕生的呢?全球最美味的冰淇淋又產自何方?義式冰淇淋以種類多樣、手工製作和營養價值而聞名。與美式冰淇淋的不同之處極多,不論是成分、製造過程、種類、營養價值和質感都有相當大的差異。強調天然製程與不含人工添加物的義式冰淇淋,如何在百家爭鳴的冰淇淋市場中佔有一席之地。

(02)薯條 (ONCE UPON A FRENCH FRY)
薯條是人類烹飪史上的偉大奇蹟!愛吃薯條的觀眾絕對不能錯過本節目。囊括古今中外的薯條百科,從薯條的誕生到它酥鬆的秘訣,它如何成為廣布全球,連名人都愛吃的美食。薯條本身就是一種藝術品。為什麼最早種馬鈴薯的秘魯人沒有發明薯條呢?浪漫的薯條之歌你曾聽過嗎?為何比利時有薯條博物館,而不是法國呢?為何薯條能登上美國白宮的官邸菜單,長達200多年還屹立不搖呢?薯條引發的料理革命和工業化與速食文化又有何關連呢?

(03)麵食 (PASTA MANIA)
關於義大利麵的精彩故事你真的知道嗎?是馬可波羅從中國把麵條帶到威尼斯的嗎?還是在那不勒斯的陽光下麵條就會自行生產創造?烹煮至全熟或是帶勁的口感哪種才好?應該搭配番茄醬或是真正番茄做的醬?入口前要先切斷、咬斷或是大口吸食?關於麵食,從麵條化石到日本發明的泡麵;從義大利的製麵古鎮到全球義大利麵的知名品牌Barilla,所有關於麵食的冷門知識,都在本節目中。

(04)披薩 (PIZZA NOSTRA)
根據研究報告顯示,Pizza已經取代了漢堡,成為美國人最喜愛的食物。但是民眾完全不知道是誰發明了Pizza。歷史學家也為此而爭論。Pizza不僅是全球化的美食,更是東西方文化融合的產物。Pizza在貧窮的義大利家庭,用水、麵粉、橄欖油、起司、番茄,再加上前天的剩菜,就是貧窮家庭豐盛的一餐。在這個世紀,這樣簡單的食物,竟然成為民眾最喜愛的食物之一,甚至在封閉的韓國,也同樣受歡迎,無論是圓形、方形、新鮮的、冷凍的,Pizza在全球各地都發展出在地的口味。

(05)壽司 (SUSHI EMPIRE)
壽司誕生於十七世紀的日本,也是日本最具代表性的食物。一團簡單的飯球,加上一片生魚片,是如何征服地球長達三十年呢?威尼斯運河的河畔、巴西的日本城、洛杉磯、倫敦、巴黎,無論在時尚的街區或是住宅區,一定都有壽司的身影。本節目訪問了東京的壽司大師、知名的法國廚師,保育魚類的漁港樂團、築地市場的魚販,並直擊壽司達人的工作現場,欣賞創意壽司與經典壽司的華麗對決。更邀請了人類學家、生態學家、經濟學家一起探討壽司所帶來的日本美食風潮,而面臨魚類過度捕撈,又該如何補救人類犯下的錯?

(06)三明治 (WHICH SANDWICH IS WHICH)
十八世紀以來,三明治的發明,是切片麵包出現後的最偉大創舉!自此之後,三明治在全球各地層層堆起。義大利的對切三明治、紐約的熱狗堡、巴黎酒吧的潛艇堡、普世的漢堡、北京的割包…。但更重要的是,三明治徹底改變了民眾的生活方式,它是陪伴男性工作時最機動的伙伴,並且對七十年代的婦女解放運動有所貢獻。即使過去備受營養師的譴責,但三明治仍然活躍於今日,且越來越有吸引力,美味更不用說!