攝影解密 Photos

攝影解密 Photos

  • 中文名稱:
    攝影解密
  • 英文名稱:
    Photos
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    208 分鐘
  • 數  量:
    8片
  • 發  音:
    英語
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)20年代新視覺運動 (MODERNIST PHOTOGRAPHY)
1920年代,一股古怪風潮席捲歐洲攝影界,被稱為”新視覺運動”,代表人物有莫荷里納吉、烏姆波、羅德申科。受到工業化、建構論與包浩斯的美學影響,攝影突破了傳統寫實風格的限制,照片不再保持過往的水平與對稱,攝影師紛紛追求特殊的攝影角度,如:仰角與俯瞰,只為了那不平衡又充滿騷動和暈眩感的照片。新視覺運動,所展現的是工業化對機械和現代化的憧憬,以及未來世界的想像。當時的攝影就是構圖與光影的實驗,將複雜的世界轉化為抽象的線條與簡潔的色塊,並結合拼貼和多重曝光。這場視覺革命,將會引領攝影走向何處呢?

(02)新聞攝影 (PRESS PHOTOGRAPHY)
20世紀幾位著名的攝影師,如:布列松、卡帕、布拉塞和維吉,因為圖像式新聞之故,讓他們的攝影作品受到大眾的喜愛。於是,具有個人色彩的照片與主流媒體聯手,讓「攝影」成為20世紀最流行的圖像藝術。1920年代開始出版的雜誌 ,如:德國的《BIZ》、法國的《看見》、英國的《每週畫報》、美國的《生活》等,脫離了早期雜誌只用攝影作為文本註解的舊習。這些新興雜誌讓照片成為傳遞訊息的主要工具。但是在二戰後的幾十年裡,攝影師變得不太願意讓雜誌對他們的照片行使權力,例如:隨意編輯自己照片,重新定義或添加文字藉此改變它們的含義。攝影師開始為自己的作品爭取權利和應有的尊重。

(03)拾遺影像 (FOUND IMAGES)
攝影技術從19世紀發明至今,人類已經拍攝大約3.5億張照片,大多數的照片都無涉美感,如:家庭合照、旅遊隨拍、專業紀錄、身分照、風景照、各種做為新聞或情色用途的事件照。許多攝影師開始挖掘這個龐大的資料庫,他們稱這些照片為「拾遺影像」,利用拼貼、重製和對比,為這些照片賦予新的想像和意義。這是攝影技術發明之後的意外結果,攝影師們利用這些照片,創造出令人眼睛為之一亮的經典作品。

(04)德國新客觀學派 (NEW GERMAN OBJECTIVITY)
這次要介紹德國新客觀學派的代表人物「貝歇夫婦」,以及他們帶領的杜塞爾多夫學派。伯恩貝歇與妻子希拉,為消失中的工業世界製作攝影集,走遍全球收集了數千張高爐、礦井和水塔的照片,拍攝這些照片的原則是:不用彩色、不讓主題偏離中心、不用抽象構圖、要在多雲的冬日拍攝以避免陽光與陰影的干擾。安德列亞斯古斯基是他們的學生,同樣承襲了該學派的風格,如:正面取景、直線、適當距離、冷調,並開創了自己的攝影世界。安德列亞斯古斯基的作品,曾以330萬美元在一場拍賣會中售出,是當時全球最高價的照片,他擅長用電腦拼貼與大尺寸的巨幅創作,呈現真實素材中的超現實感。攝影不再只是簡單的紀錄,它是一項藝術品,能夠媲美掛在博物館的畫作。

(05)畫意攝影主義 (PICTORIALISM)
「攝影」發明50年後,開始想要與繪畫分庭抗禮。這場激烈對抗的論點是攝影僅能簡單的、機械式的「模仿現實」,還是攝影也可以像繪畫一般「詮釋現實」?畫意攝影主義努力實踐的攝影技巧,在於不用攝影工具本身的對焦能力和機械精度,想要產生具有繪畫特色的「主觀性」和「柔焦」。畫意攝影主義在歐洲和美國引領風潮將近20年(1890-1910)。

(06)原始攝影 (PRIMITIVES OF PHOTOGRAPHY)
19世紀中葉,攝影剛被發明時,仍然被視為一種科學,而非藝術創作。這次要回到1850年,在那個「攝影手工業」的年代,要讓照片顯影必須使用打發的蛋白來沖洗、手動調整快門速度、曝光時間則是用猜測的、自製相紙與工具。但是,在這10年間,卻有像納達、塔爾博特、包爾德、芬頓…,這些攝影師兼攝影技術發明家,拍出不同凡響的攝影作品,讓攝影充滿藝術性。

(07)編導式攝影 (STAGED PHOTOGRAPHY)
1960年代開始,編導式攝影開始重新受到重視,不再被認為只是一種幼稚的形式。它融合了電影、戲劇、表演、雕塑等藝術,它的虛構反而帶來無限可能,在一張照片中交錯戲劇性和曖昧性,每個人都能在照片這張白紙上,書寫自己的故事。這次將介紹編導式攝影的先鋒,如:尤金米特亞德,拍攝帶面具的人,表達隱藏原始蠻暴的表面平和;杜安麥可斯,在照片中加入敘事和時序的概念,讓一系列靜止的影像創造出新世界;辛蒂雪曼,親自扮演各類型電影的女主角,解構美國電影中的女性形象。

(08)超現實主義攝影 (LA PHOTOGRAPHIE SURREALISTE)
這次將解開超現實主義攝影的「商業祕密」。20年代到30年代是超現實主義攝影最活躍的時期。照片被拆解、拼湊,然後產生特殊的結果。在光與影的框架中,不斷疊加各種不同元素,賦予照片新的意義。在圖像蒙太奇的過程中,觀眾也成為攝影、想像和現實中被利用的一部分。