足球硬漢的革命紀事 Football Rebels

足球硬漢的革命紀事 Football Rebels

  • 中文名稱:
    足球硬漢的革命紀事
  • 英文名稱:
    Football Rebels
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    260 分鐘
  • 數  量:
    10片
  • 發  音:
    原文
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)卡洛斯卡澤利(Carlos Caszely)
卡洛斯卡澤利(Carlos Humberto Caszely Garrido),一位出生於智利的頂尖足球員。生涯戰績輝煌無比,但是更令人讚賞的是他以一位運動員的身分,在1973年公開批判及反對當時由皮諾契特所領導的軍政府,在當時的氛圍中,有勇氣這樣做的人實屬少數,也讓人看到了卡洛斯卡澤利不卑不亢的運動員風骨。本節目透過人物訪談與歷史資料及畫面佐證,讓觀眾了解在當時嚴峻的情況之下,願意冒著入獄的風險並賭上自身前途的名人實在難能可貴。

(02) 迪迪埃德羅巴(Didier Drogba) 
迪迪埃德羅巴(Didier Yves Drogba Tébily),一位出生於象牙海岸的頂尖足球員,前象牙海岸國家足球隊隊長,也是第一位獲得非洲足球先生獎項的象牙海岸球員。熱心公益且愛國的他,不但捐出大量金錢成立慈善基金,也透過他的影響力協助調停象牙海岸內戰。當象牙海岸成功躋身2006年的世界盃後,德羅巴呼籲國內正在進行內戰的派系放下武器,他的呼籲協助調停了持續五年的內戰。對和平的努力也讓他成為當年的時代雜誌世界百大最有影響力人士之一。

(03) 佩卓帕西區(Predrag Pasic)
佩卓帕西區(Predrag Pasic),一位出生於波赫聯邦的足球員。整個足球生涯的戰功赫赫,原本可以靠著自身的足球天賦享受人生,但他卻做了令人意外的決定。身為斯圖加特體育俱樂部的明星足球員,在1992年塞拉耶佛圍城戰役發生之後,他離開了薪水優渥的足球隊,毅然決然回到塞拉耶佛協助當地受戰亂所苦的民眾,並開辦了一所融合多民族與信仰的足球學校,從此之後他再也沒有回到原本的俱樂部,而是持續留在當地協助城市重建。

(04) 拉奇梅赫洛菲(Rachid Mekhloufi)
拉奇梅赫洛菲(Rachid Mekhloufi),一位出生於阿爾及利亞的足球員。他在法甲聖埃蒂安足球俱樂部討生活,但就在他的足球生涯如日中天之時,阿爾及利亞戰爭爆發,阿爾及利亞為了爭取獨立而與法國發生衝突,身為阿爾及利亞人的他,當時陷入天人交戰,最終他選擇了為自己的國家而戰。在1958年,號召了12位阿爾及利亞足球員退出法國國家代表隊,並加入阿爾及利亞的民族解放陣線(簡稱FLN)所組成的足球隊,並征戰於各大足球賽事,戰績輝煌的這支足球隊成功開啟足球外交,讓世界看到阿爾及利亞的足球實力。最終在1962年,阿爾及利亞成功脫離法國獨立。

(05) 蘇格拉底(Sócrates)
蘇格拉底(Sócrates Brasileiro Sampaio de Souza Vieira de Oliveira),一位出生於巴西的足球員。與其他足球員不同之處在於他同時也是一位藥學博士,退役之後他成為一位兒科醫師,這種成就在當時簡直是前無古人。在80年代初期,巴西正逢軍政府高壓的獨裁統治,他利用足球在巴西狂熱與受重視的程度,在踢足球的同時積極參與訴求民主化的行動,在科林蒂安足球俱樂部效力期間,他參與建立了「科林蒂安民主運動」組織,比賽之餘常和隊友討論政治話題,發揮足球員在巴西的高影響力,號召人民參政與議政。80年代期末期,巴西軍政府的垮台,蘇格拉底及其隊友為之做出了不少貢獻。

(06) 山度尼諾那法佐(Saturnino Navazo)
山度尼諾那法佐(Saturnino Navazo),一位出生於西班牙的足球員。在西班牙內戰期間,他因為反對佛朗哥將軍主導的政變而脫下球鞋並參加抗戰,卻因此被抓進納粹集中營。在這裡他的同胞幾乎都被消滅殆盡,為了拯救自己及其他人的生命,他開始在集中營內籌組足球隊,用細繩綑成球狀,就這樣開始踢了起來,每周日下午的足球賽彷彿成了所有人的救贖。直到他終於能離開那個地獄時,他認為這是他用足球贏得的另一場比賽:自由與生命。

(07) 阿方辛諾(AFONSINHO)
阿方辛諾(Afonso Celso Garcia Reis),一位出生於巴西的足球員。在當時的政治環境正好是軍政府極權統治的巔峰,所有基本權利的爭取都是不被允許的。而他卻反其道而行,努力爭取足球運動員的基本權利,而他所效力的博塔弗戈足球俱樂部則不斷抹黑他的政治立場與他顛覆傳統的外表(留長髮和蓄鬍)。在長時間的法律攻防及社會輿論的壓力下,他為巴西足球員爭取到了延用至今的基本權利,如:轉隊時不需要前雇主的批准,而前雇主也無權干預,轉隊後也不能進行報復行為…,這也是他被稱為巴西足球界榮光的原因。1974年,導演Oswaldo Caldeira拍攝了一部紀錄片『Passe Livre』,就是以此為主軸拍攝。

(08)克勞帝歐坦布里尼(Claudio Tamburrini)
克勞帝歐坦布里尼(Claudio Marcelo Tamburrini),一位出生於阿根廷的足球員。他效力於阿爾馬格羅足球俱樂部,但他的身分並不像其他足球員那樣單純,卸下足球員的身分後,他是大學哲學系的學生,也是左翼社團的成員。1977年,魏德拉將軍發動軍事政變成功,為了剷除異己並鞏固權力,大量逮捕異議人士及左翼成員,他被告發因此而被逮捕,並遭到拘留和拷打120天。在1978年的世界杯足球賽即將開始的前幾周,他和幾位同胞抓到機會逃至瑞典,重獲自由之後,他仍然關心政治及足球,不斷地發表與足球和政治相關的評論,用不同的方式關心他所熱愛的事物。2006年,導演Adrián Caetano所執導的電影『布宜諾斯艾利斯1977』,就是以此為主軸拍攝。

(09)克里斯坦諾盧卡瑞里(Cristiano Lucarelli)
克里斯坦諾盧卡瑞里(Cristiano Lucarelli),一位出生於阿根廷的足球員。他是一位政治理念與立場鮮明的足球員,也從來不掩飾自己對於義大利前總理貝魯斯柯尼的厭惡,並認為貝魯斯柯尼是阻礙義大利足球進步的禍源。在極度重視名利與金錢的足球界中,他是一位非常特殊的球員,只為了自己的信念而踢足球,即使球隊要高薪網羅他,只要是信念不合,他依舊將大把鈔票拒於門外,也因為這種堅持,讓他早期的足球生涯過的很辛苦,但是他的足球天賦與輝煌戰績依舊讓他在義大利足球界佔有一席之地。退役之後,他認為在他的家鄉利佛諾只有一份當地報紙可以閱讀,這代表著訊息被壟斷,因此他決定創辦另一份報紙,讓當地人的新聞來源多一種選擇。

(10) 哈妮泰勒吉(Honey Thaljieh)
哈妮泰勒吉(Honey Thaljieh),一位出生於巴勒斯坦的女性足球員。在巴勒斯坦這個父權至上的國家,女性要出頭是不可能的,面對偏見、歧視和龐大的輿論壓力,她靠著自己的努力與抗壓性,組成了第一支女子足球隊並成為了隊長,征戰於全球大大小小的足球賽事,讓全世界看到巴勒斯坦的體育實力。時至今日,她依舊在巴勒斯坦為女性爭取權益與推廣足球運動,也希望透過體育活動能讓戰爭不斷的巴勒斯坦換取和平的未來。