樂活主廚的幸福料理 Happiness is on the Plate

樂活主廚的幸福料理 Happiness is on the Plate

  • 中文名稱:
    樂活主廚的幸福料理
  • 英文名稱:
    Happiness is on the Plate
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    390 分鐘
  • 數  量:
    15片
  • 發  音:
    英語
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)貝南篇 (Benin)

非洲的貝南共和國是一個相對貧窮的國家,但是這片貧瘠的土地其實蘊含著豐富的自然資源。高德福瑞在退休後回到了貝南,他為了有效利用這些資源,在首都新港設立了松海中心,這個機構的目的是要教導民眾有機耕作的方法,並販售由這些有機作物製成的美味料理,在當地非常受歡迎。

(02)加州篇 (California)

加州有著極大的地理的優勢,風光明媚、氣候宜人、物產豐盛是加州的寫照。主廚大衛經常親自出海帶回鮮魚,或是向漁民朋友購買新鮮大生蠔和翠綠海帶,他的創意料理總是充滿了輕鬆的「加州風」。這次他找到一位只種柑橘的柑橘大王,和一位非常有名的柑橘果醬天后,他將要教導民眾如何自己製作美味的果醬!

(03)中國篇 (China)

戴建軍,一位名聲響亮的中華料理大師,也是傳統美食的愛好者,致力於保護杭州當地多樣化的農耕產業。他在杭州經營一間名為「龍井草堂」的餐廳,餐廳的食材都是由當地的小農提供,擁有紮實醫藥知識的他,更將中國流傳已久的養生觀念融入中華料理中,跟著他從山林到稻田,挖掘關於烹飪的靈感。

(04)巴斯克篇 (Pays Basque)

阿赫儂在鄉村經營私人廚房,他在這裡招待來自全球各地的客人。今天的客人是平時向他採買食材的在地小農與牧場主人。阿赫儂投入非常多的心血支持並推廣友善農法和有機耕作,他將這些大自然的禮物,用貼近大自然的技術烹調出質樸又簡單的美味料理。阿赫儂的窯烤爐,正在烤著蔬菜和麵包,今晚的料理真的讓人十分期待!註:巴斯克地區是一個自治區,本集是位於法國邊界的巴斯克。

(05)塔斯馬尼亞篇 (Tasmania)

塔斯馬尼亞是澳洲唯一的島省,年輕的路克在這裡開設了一間只有三張大桌子的餐廳,客人可以隨意選擇座位,常常吃一吃就認識了新朋友。他對這片土地有一種強烈的使命感,十分珍惜大自然生產的所有食材,也非常要求食材的新鮮度和生產過程,當地盛產的新鮮生蠔、澳洲和牛和優質葡萄酒,都是這間餐廳的美味佳餚。

(06)斯洛維尼亞篇 (Slovenia)

女主廚安娜對烹飪充滿了活力與熱情。她喜歡創造新料理、學習各種新知識,還會和來自美國的漁獲供應商一起去河邊釣魚,或是與她的草藥顧問一起採集各種香草來入菜。小時候不會烹飪的她,卻擁有烹飪的天賦與創意,現在甚至連做夢時也在做菜!當她找到新鮮的食材時,滿腦子只想著要怎樣讓客人享用到色香味俱全的美味料理。

(07)比利時篇 (Belgium)

帥氣的主廚柯比,在靜謐的鄉村農場經營一間餐廳。他對大自然十分著迷,甚至連身上的刺青都是他喜歡的樹種。餐廳的食材都是他親自去採買,食材全部都來自周邊的森林、海邊和小農們。一些你從不認為可以拿來吃的東西,透過柯比的創意巧思都成為一道道的美味佳餚!

(08)法國篇 (France)

主廚亞歷山大說過一句話,他有一位全球知名的廚師爸爸,這是龐大的壓力,也是激發創意的來源。爸爸現在是他的採購,亞歷山大開始不斷地創造出屬於新世代的創意料理。但是爸爸認為創意料理無法滿足每個人的味覺,但是亞歷山大認為即使如此,也值得放手去做!跟著亞歷山大去尋找農家自製的極品純奶油,色澤居然是乳黃色,而不是我們平常看到的白色。

(09)義大利篇 (Italy)

以北義大利出身而自豪的主廚皮埃裘,有著「香草大王」的稱號。他在山腰經營一間樂活餐廳,對於餐廳和他本身的成功,他謙虛地把一切都歸功於食材本身。他將料理比喻為寫書,最基本的不外乎是「文法」,每個文法都是人為的,但都有其歷史脈絡。如果不謹慎使用每一樣食材,很容易就浪費了它的美味!所以應該讓食材帶領你,最美味的料理就會出現。

(10)英國篇 (London)

詹姆斯在倫敦的亞洲餐廳工作,他夢想能擁有一間悠閒、自在、有創造力與熱情的餐廳!因此他召集了志同道和的廚師朋友,先從期間限定的餐廳做起,傳遞他們獨樹一格的烹飪哲學。融合多元文化、沒有特定風格的創意料理,要顛覆一般人對英國食物的刻板印象。色香味俱全的美味佳餚,大受當地饕客的讚賞,詹姆斯的美夢也成真了。 

(11)瑞典篇 (Sweden)

瑞典主廚丹尼爾認為在斯堪地那維亞的好處就是土地乾淨,而且附近有許多小農聚集,這也是他決定和父母在這裡經營餐廳的主因。他家的前面有一個小菜園,餐廳的肉類來源除了購買之外,主廚還會親自去捕魚或打獵!他最重要的原則就是不浪費,並以感恩的心製作每道料理,充分表現出北歐對大自然的友善態度。

(12)土耳其篇 (Turkey)

土耳其主廚莫默德葛斯,他的媽媽是芬蘭人,爸爸是土耳其人,從小在瑞典和美國生活,長大後卻決定回到土耳其,因為他認為土耳其才夠活潑有趣。因為豐富的生活經歷,讓他的創意料理更多元。土耳其人非常喜愛魚料理,有句俗話說:「不是人抓魚,是人被魚抓住了」。他將和一位人稱「食材專家」的朋友見面,一起為餐廳研發新的美味料理。

(13)波蘭篇 (Poland)

莫德斯特,一位波蘭的樂活大廚,他無法回答波蘭什麼菜最有名,卻可以列出一長串食材的名字。於是,以天然的食材入菜,就是他的拿手絕活。只選擇最新鮮的當地食材做為料理的來源是他的堅持,從主菜到調味料都可以看見他獨特的創意。他認為一道料理成功與否,食材的選擇就佔了六成,因此只要慎選食材,不管任何料理就已經成功了一半以上。

(14)西班牙篇 (Spain)

歐瑞歐主廚將帶領我們看見「家人」對他的重要性。加泰隆尼亞自治區的土地比較貧脊,但也發展出其它的特色物產,例如:美味的蜂蜜和昂貴的松露,但是他從不把松露視為貴族食物,而是這片土地的產物,如此而已。這次他要將當地的天然食材結合加泰隆尼亞人的口味,完成一道專屬於加泰隆尼亞的創意料理。

(15)丹麥篇 (Denmark)

丹麥主廚特爾斯敦的料理特色反應在季節的變換中,餐廳的花園有長出什麼適合入菜的水果、蔬菜或花朵,今晚的盤子上就會出現它們的蹤跡。來餐廳用餐的客人永遠抱著期待的心情,期待今日的「當日料理」。打獵、採集、走入自然一直是丹麥歷史的核心,這個維京人的後裔之地,因為特爾斯敦的料理而多了一股夢幻,唯一不變的是對自然的熱愛與擁抱。