尋找哈比人 In the Belly of the City

尋找哈比人 In the Belly of the City

  • 中文名稱:
    尋找哈比人
  • 英文名稱:
    In the Belly of the City
  • 導  演:
    德法公共電視台(ARTE)
  • 長  度:
    130 分鐘
  • 數  量:
    5片
  • 發  音:
    英語
  • 字  幕:
    中文
  • 影片主題:

影片介紹

(01)托爾金的世界

跟著知名小說《魔戒》的插畫家約翰豪爾去紐西蘭,這裡也是電影《魔戒》的拍攝地點,約翰漫步在紐西蘭令人讚嘆的地景上作畫,帶領我們參觀他畫筆下創造出的哈比屯與河谷村。另一位托爾金的頭號粉絲李奧來到英國的牛津,帶領我們走在托爾金生活與寫作的地方,並分享關於托爾金的小故事,在這裡的咖啡館直到現在都還可以見到托爾金的讀書會。

(02)梅林與魔法森林

跟著知名小說《魔戒》的插畫家約翰豪爾去布列塔尼森林,這裡是傳說中魔法師梅林的所在地。梅林與《魔戒》中的甘道夫有什麼關聯呢?你知道梅林其實是惡魔之子嗎?他是如何成為亞瑟王的導師呢?這座魔法森林藏著梅林與湖中仙子的愛情故事,本集節目將娓娓道來動人的傳說,以及托爾金創作的原點與靈感來源。

(03)亞瑟王的足跡

跟著知名小說《魔戒》的插畫家約翰豪爾去英國康瓦爾的廷塔哲古堡,這裡是傳說中的亞瑟王誕生地。關於石中劍與圓桌騎士的傳說,與托爾金的《魔戒》又有什麼關聯呢?正直且勇敢的亞瑟王是最受精靈愛戴的國王,甚至被稱為精靈王。他帶領圓桌騎士團鋤強扶弱、行俠仗義,踏上追尋”聖杯”的冒險旅程。這是否與《魔戒》遠征隊有點像呢?托爾金的創作靈感是否來自於此呢?

(04)失落的黃金

跟著知名小說《魔戒》的插畫家約翰豪爾去德國,這裡也是《尼伯龍根之歌》的誕生地。在那裡,他將與曾經寫過多本關於托爾金研究著作的加拿大作家大衛戴碰面。他們能順利發現傳說中哈比人的起源嗎?《哈比人》與《魔戒》故事中都曾出現的戒指、惡龍與英雄,又有怎樣的神祕連結呢?

(05)北方之龍

在前面幾集的節目中,知名小說《魔戒》的插畫家約翰豪爾已經走遍歐洲大陸,如今他要回到這趟旅程的源頭:托爾金本身與哈比人,以及啟蒙他的北歐傳奇故事。

本集節目將往前往冰島。然而,長久以來尋找哈比人的答案,竟然在英國!有沒有這樣的可能,哈比人和其它傳說的角色不同,他們可能只是誕生於托爾金的想像。